Presión arterial en escolares del estado Táchira - Venezuela y su asociación con el índice de masa corporal - Molina Albarracín, Saravik; Lucero Guerrero, Erwin Fabián; Quintero Hernández, Royma Ligeya (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*242.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03629);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*118.13px); top: calc(var(–scale-factor)*242.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07472);" role="presentation">Evaluar la presión arterial (PA) <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*297.48px); top: calc(var(–scale-factor)*242.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07617);" role="presentation">en escolares del estado Táchira e investigar su <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*259.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07711);" role="presentation">asociación con el índice de masa corporal (IMC), dado que constituyen fact<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*479.21px); top: calc(var(–scale-factor)*259.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05769);" role="presentation">ores de riesgo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*276.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01176);" role="presentation">cardiovascular. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*141.17px); top: calc(var(–scale-factor)*276.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07451);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*199.51px); top: calc(var(–scale-factor)*276.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03154);" role="presentation">Se estudiaron 84 escolares, de 9,05±1,36 años, 57,14% <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*499.63px); top: calc(var(–scale-factor)*276.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.987471);" role="presentation">femeninas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*293.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01777);" role="presentation">42,86% masculino<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*155.09px); top: calc(var(–scale-factor)*293.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06621);" role="presentation">s. Se tomó P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*225.22px); top: calc(var(–scale-factor)*293.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.887174);" role="presentation">A, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*241.30px); top: calc(var(–scale-factor)*293.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03715);" role="presentation">medidas antropométricas; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*385.10px); top: calc(var(–scale-factor)*293.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06873);" role="presentation">se cal<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*415.82px); top: calc(var(–scale-factor)*293.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0049);" role="presentation">culó <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*443.69px); top: calc(var(–scale-factor)*293.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.991156);" role="presentation">IMC. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*481.61px); top: calc(var(–scale-factor)*293.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0246);" role="presentation">Considerando <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02101);" role="presentation">sobrepeso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*118.04px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01956);" role="presentation">IMC ><span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*154.85px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01083);" role="presentation">p90, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*186.31px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01952);" role="presentation">obesidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*241.68px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.769909);" role="presentation">>p<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*252.58px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.921494);" role="presentation">97 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*272.94px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00651);" role="presentation">según <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*311.78px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.009);" role="presentation">curvas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*354.19px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.990523);" role="presentation">venezolanas; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*429.05px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04608);" role="presentation">pre-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*450.89px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04365);" role="presentation">hipertensión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*526.14px); top: calc(var(–scale-factor)*311.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.971437);" role="presentation">≥p90, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*328.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04365);" role="presentation">hipertensión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*127.49px); top: calc(var(–scale-factor)*328.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0008);" role="presentation">1 ≥p95, usando valores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*251.86px); top: calc(var(–scale-factor)*328.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04398);" role="presentation">adaptados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*309.96px); top: calc(var(–scale-factor)*328.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00487);" role="presentation">del NHBP<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*363.98px); top: calc(var(–scale-factor)*328.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02809);" role="presentation">EP. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*385.34px); top: calc(var(–scale-factor)*328.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06808);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*454.01px); top: calc(var(–scale-factor)*328.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03152);" role="presentation">3,6% presentó pre-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*345.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03002);" role="presentation">hipertensión sistólica, 4,8<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*192.79px); top: calc(var(–scale-factor)*345.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0192);" role="presentation">% PA diastólica elevada (3,6% pre- <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*380.54px); top: calc(var(–scale-factor)*345.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01998);" role="presentation">hipertensión y 1,2% hipertensión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*362.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00061);" role="presentation">estadio 1). Hubo correlación positiva y significativa entre IMC y PA (p=0,0001). Se observó PA <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*379.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993527);" role="presentation">≥p90 en 28,6% de los niños obesos versus 4,8% de los normopeso. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*404.54px); top: calc(var(–scale-factor)*379.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00714);" role="presentation">No hubo asociación del IMC <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*396.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.927822);" role="presentation">y l<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*68.90px); top: calc(var(–scale-factor)*396.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.999641);" role="presentation">a PA con género ni edad. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*200.95px); top: calc(var(–scale-factor)*396.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04557);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*280.90px); top: calc(var(–scale-factor)*396.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993467);" role="presentation">Se encontró PA elevada en escolares, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*475.13px); top: calc(var(–scale-factor)*396.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03086);" role="presentation">demostrándose <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*413.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00531);" role="presentation">asociación estadística entre PA alta y exceso de IMC, ambas ocasionan daño <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*458.33px); top: calc(var(–scale-factor)*413.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00702);" role="presentation">orgánico<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*503.95px); top: calc(var(–scale-factor)*413.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00238);" role="presentation">, por ende <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*430.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.004);" role="presentation">la importancia de su evaluación, detección e intervención precoz.