Comparación de dos plataformas para estudiantes de educación a distancia del Instituto de Aviación de Moscú: Microsoft Teams y LMS Moodle - Ukhov, Petr A.; Ryapuhin, Anatoly V.; Biryukova, Natalia A.; Biryukova, Anna K.; Borschenko, Denis A. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La plataforma Microsoft Teams es una especie de mensajería creada sobre la base de Microsoft Skype for Business en 2017. Implementa el concepto de un espacio de trabajo colaborativo y permite a los miembros del grupo organizar reuniones conjuntas en línea, realizar conferencias de audio y video y conectar servicios adicionales de Microsoft. Microsoft Teams implementa la posibilidad de interacción individual entre el profesor y el alumno a través de llamadas de audio y video. En relación con la pandemia de infección por Coronavirus, el 17 de marzo de 2020 MAI cambió completamente al modo de aprendizaje a distancia. Para la organización del proceso educativo a distancia, se utiliza principalmente LMS MAI, basado en la plataforma Moodle, pero el rango de sus capacidades es limitado. Con el fin de ampliar las oportunidades y compartir el flujo de estudiantes que utilizan la página web para el aprendizaje electrónico, se comenzaron a impartir muchas clases con estudiantes en Microsoft Teams. Tiene una interfaz intuitiva y cumple con todos los requisitos de confidencialidad y seguridad: se utilizan cifrado, autenticación multifactor y gestión de dispositivos para proteger la información; se implementan los mecanismos de protección necesarios contra el acceso no autorizado. Al estudiar esta plataforma se identificaron algunas de sus ventajas en comparación con la plataforma LMS Moodle, también hubo vulnerabilidades del sistema correlacionadas con LMS y sugerencias para eliminarlas.