Re-memorar En voz baja: Reconstrucción de una memoria ficcional desde la post-dictadura - Chamorro Salas, Jessenia (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El objetivo del presente artículo es analizar la novela En voz baja de la escritora chilena Alejandra Costamagna, publicada en el año 1996 a la luz tanto del contexto aludido como del contexto de producción, ya que tanto Dictadura como Transición son cronotopos trascendentes para el argumento novelesco, sus estrategias narrativas e implicancias. En relación con lo anterior, será primordial analizar y profundizar en torno al trabajo narratológico en torno a la memoria que Costamagna elabora a través de los personajes, trabajando en este sentido la memoria ficcional, principalmente mediante la voz de Amanda, narradora y protagonista que reconstruye su memoria con el fin de comprender las vicisitudes de su pasado familiar, como por ejemplo, la desaparición de su padre, para de esta forma intentar superar el trauma y duelo que aquello conlleva para su vida