El universo minificcional construido en Los dientes de Raquel de Gabriel Jiménez Emán - Illas, Wilfredo (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El propósito fundamental de este ensayo se estructura en tres desafíos: a) dimensionar el aporte de Gabriel Jiménez Emán al desarrollo y expansión de la minificción en Venezuela, b) comprender cómo la minificción es el género al cual se adscribe este autor para construir la arquitectura textual de su obra Los dientes de Raquel; c) e, interpretar el universo minificcional que logra diseñar el autor desde los asuntos de la lectura, los temas, las estructuras, los recursos y la propia experiencia escritural que se fragua alrededor del ejercicio narrativo. Como hallazgos fundamentales tendríamos: Gabriel Jiménez Emán es una referencia obligatoria para entender el desarrollo de la minificción en Venezuela, en virtud de sus búsquedas narrativas, propuestas estética-literarias e intereses escriturales; Los dientes de Raquel es una obra compuesta por textos minificcionales, pequeños abismos en miniatura que poseen rasgos, temáticas, recursos, estructuras y características propias de este género emergente; y, con esta obra, su autor explora y reconstruye un universo minificcional explicado desde la participación del lector, la brevedad extrema (con todas sus implicaciones estéticas, escriturales y ficcionales) y la presencia de unos complejos temáticos movidos por las coordenadas ficcionales de ese universo, a saber: el humor, la ironía, la parodia, la fantasía y el juego. Como abismo en miniatura, interesan además para este estudio, otros lugares de comprensión que se van tejiendo en la propia constitución de los textos minificcionales reunidos en la obra a objeto de estudio, estos lugares serían: lo fragmentario (significados múltiples, disposición lectora, articulación en el proyecto narrativo y pieza del rompecabezas o caleidoscopio textual), la simultaneidad(velocidad, suficiencia narrativa, momento instantáneo del todo, juego) y los nuevos órdenes de construcción y exploración estética( renovación, ruptura, trasgresión, fronteras)