Patriarcado versus pluralismo: poderes antagónicos en Sexualidad de la Pantera Rosa. - Yánez Leal, Adelso (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Este trabajo aborda el estudio de la representación de las diferen cias humanas en cuanto al género, su relación con el origen y el estatus social periférico. La reflexión se apoya en los postulados del grupo de investigación sobre Estudios Subalternos, y en algunas nociones de se xualidad- propuestas por Michel Foucault, que tratan ciertas preocupa ciones morales. El concepto de Subaltemidad acoge diferentes matices. No obstante, en este artículo -más allá de ejemplificar algunos casos re currentes-, haremos énfasis en aquél que abarca a los sectores contrahegemónicos por oposición al poder de la supremacía heterosexual, concebido como contrato social, en particular, en sociedades conserva doras. Asimismo, en estas líneas se ofrecen ejemplos de la ruptura de la polaridades entre roles masculinos y femeninos. La reflexión pone de relieve las tensiones discursivas entre voces antagónicas. También re cuerda, este trabajo, cómo los países subdesarrollados no alcanzan a en trar por completo en el proceso de la globalización. Por último, se deta lla hasta qué punto los estereotipos culturales pueden incidir en la emancipación profesional y económica de los particulares.