El Carnero: Â¿Antecedente de la Narrativa Latinoamericana?. - Mora, Delsy (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
La mezcla de matices de realidad y ficción presentes en El Carnero de Juan Rodríguez Freyle recalcan la antigüedad y vigencia de ambas categorías, en el desplazamiento de la estructura que permite al narrador del texto ensayar diferentes técnicas (imitando códigos aprendidos o heredados) y en el afán que domina a todo creador de llegar a expresarse plenamente a través de una forma: la vida préterita o presente, la historia, la tradición; todo se refleja en él. Cada narración, cada una de las moralizaciones a propósito del Nuevo Mundo constituye una forma de relatar. El texto por poseer temas como el del Descubrimiento, Conquista y Colonización ha hecho que no se le ubique dentro de una clasificación fija: crónica, relaciones, picaresca, celestinesco, histórico, crónica novelada, memorias, etc., por su variedad de posibilidades discursivas. Su sabor narrativo ficcional engloba la imagen de una sociedad santafereña no apacible (funcionarios deshonestos, mujeres y hombres arrastrados por sus pasiones, clérigos pocos santos, adulterios, etc.) bajo un tono de humor e ironía crítica.