José Martí: Narrar desde el Periodismo - Núñez Rodríguez, Mauricio (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
La doble naturaleza de la crónica como género periodístico le permite a los autores Â Â Â Â Â narrar y reflexionar sobre el núcleo noticioso seleccionado. El trabajo de reportero de José Martí en los Estados Unidos puede considerar se una expresión de sus dotes de Â Â Â narrador y una significativa sección dentro de su obra narrativa. Y, precisamente, esa es la idea predominante en estas aproximaciones exegéticas: deslindar, caracterizar y estudiar la naturaleza narrativa de estas obras de Martí y comprobar cómo va ría la Â Â Â Â Â Â Â estrategia discursiva en dos conjuntos de crónicas a partir de la diferente naturaleza del núcleo noticioso seleccionado en cada caso, es decir, no sólo apuntar la evolución o Â cambios que se experimentan entre un conjunto y otro, sino también, las diferencias o Â características propias de cada una de las piezas que los integran.