Tabernario y Tropical: La Novela del Bolerómano de Denzil Romero - Torres Caballero, Benjamín (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
La presente aproximación a la novela bolero Parece que fue ayer divide el texto en capítulos auto biográficos y en capítulos discursivos o lúdicos-paródicos. Los primeros repiten ciertos elementos ”“el habla nacional de un bolerómano protagonista, la historia del bolero en su país y/o datos biográficos de un destacado bolerista nacional, la experiencia erótica decisiva del personaje ligada siempre al bolero”“ que permite establecer este género musical como expresión quintaesenciada de una sensibilidad Â Â Â Â Â regional caribeña ante el amor. Los capítulos discursivos se caracterizan por un delirio verbal que por momentos exalta y por otros subvierte una actitud unívoca del Â bolerómano ante el discurso bolerístico. Este análisis cuidadoso nos lleva a postular que la única lectura completa de la novela es aquélla que aúna la perspectiva del “bohemio sentimental” que se identifica plenamente con la “estética de la ridiculez y la gran dilocuencia” con la sensibilidad campero, es decir, que aborda el texto alternativamente desde el sentimentalismo y la ironía..