Mene: Vanguardia y Petróleo - Bohórquez, Douglas (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Este trabajo propone, como lo indica su título, una re-lectura de la novela Mene (1936) del escritor venezolano Ramón Díaz Sánchez en dos perspectivas fundamentales: una específicamente literaria, formal, que tiene que ver con su adscripción a la vanguardia histórica y otra, relacionada con la aproximación que hace este texto a la problemática del surgimiento del petróleo en nuestro país (Venezuela). Con respecto a esto último nos interesa subrayar cómo Mene recrea toda una mitología e imaginario del petróleo y cómo aborda los fenómenos de la violencia y la modernización que la exploración y explotación del petróleo traen consigo. Â