Literatura Indígena, Lectura, Escuela - Madriz Boscán, íngel (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El siguiente trabajo constituye una reflexión sobre la importancia del espacio escolar para la difusión de la expresión creadora de nuestros indígenas. Reflexión que al mismo tiempo concluye aseverando que la identidad de los mismos puede ser reconocida plenamente en toda su magnitud con el estudio sistemático de sus manifestaciones literarias dentro de la escuela desde sus primeros niveles y modalidades, utilizando los instrumentos propios de una realidad escolar que debe proponerse la lectura como vía esencial para la obtención de conocimientos. Se llega a la conclusión casi reiterativa de que debemos ver el pasado como una etapa a partir de la cual se conformó la complejidad racial y cultural que hoy significamos y no como una etapa a la que debemos acudir para encontrar razones que justifiquen una existencia llena de resentimientos, odios y escollos que imposibilitan ver la síntesis continental del pueblo americano a la que pertenecen también todas sus etnias actuales, proponiéndose entonces, la escuela, como el espacio fundamental en donde debe comenzar a vérselas como parte cultural, social e histórica de lo que es el hombre americano, a partir del estudio de su literatura como expresión discursiva que las identifica.