Una aproximación al arte wayúu en el lenguaje simbólico del mito - Sánchez Pirela, Beatriz (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Este trabajo constituye una reflexión sobre la manifestación literaria oral wayúu que resguarda el enigmático pensamiento mítico-filosófico, el cual hemos interpretado en la búsqueda de la visión del origen del arte Wayuu. Este permanece escondido en el lenguaje simbólico del mito pero cuando se interpreta aflora toda una visión de las cosas en el mundo. Para tal efecto hemos seleccionado el mito Waleker que expresa el genuino secreto de la creación del arte del tejido en esta sociedad étnica, el cual es expresado allí como un legado para la mujer Wayuu de las fuerzas de la naturaleza que pueblan el cosmos. El lenguaje mítico y poético prevalece en la literatura oral wayúu, pero expresado simbólicamente, tanto que para comprenderlo se hace necesario sumergirse en el mensaje mítico por cuanto a simple vista no aparece sino que permanece escondido, casi secreto, en virtud de manifestar aquellos momentos sagrados cuando los seres y las cosas fueron creados por dioses y divinidades, conformándose así el modelo a seguir en la medida que éste es instituido como un comportamiento ejemplar para la posteridad étnica.