El pachuco de Octavio Paz (1950): Una relectura en clave argumentativa y existencialista. - Houvenaghel, Eugenia (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Frente a la dura crítica que considera el retrato del pachuco ela- borado por Octavio Paz (1914-1998) en El laberinto de la soledad (1950) como “cruel” e “injusto”, proponemos una aproximación diferente. Aventuramos la hipótesis según la cual este perfil del pachuco no debe leerse como un retrato autónomo y descriptivo que intenta reflejar la realidad, sino como parte integrante de un conjunto textual más amplio y este solo puede entenderse dentro del marco de sus contextos argumentativo y filosófico. Retenemos, de nuestra lectura en clave argumentativa, que la negatividad del retrato posibilita su doble funciona- miento en el Laberinto de la soledad”¦ como eje central de la argumentación desarrollada en la primera mitad del ensayo y como punto de arranque de la segunda parte. De nuestro análisis en clave existencialista, resulta que el pachuco linda con la figura del ”˜hombre rebelado”™ propuesta por Camus y adquiere, bajo esta perspectiva, un nuevo significa- do de dignidad humana. Concluimos que la descripción, primero, no es “cruel” ya que su estética desmesurada es funcional en el marco textual, y segundo, no es “injusta” puesto que su discordancia interna corresponde al acto de rebeldía realizado por el pachuco.