Destinos del Arte en la Lógica del Consumo - Rubiano Albornoz, Elisabel (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Reflexionar acerca del sentido que tiene el arte, es de vital importancia no sólo por las razones estéticas que ya de por sí justifican el cometido, sino por la urgencia de la sociedad actual de repensar la naturaleza humana, marcada por una luctuosa lógica de consumo. Se trata de abandonar el lugar de lo utilitario y reconocer a través del arte otro lugar. En principio se asume la irrealizable tarea de definir el arte, lo que nos obliga a renunciar antes de haber comenzado, pues como diría Rilke (1999:15) “más in decible que todo son las obras de arte”. Sin embargo se perfila una especie de hálito que habita el arte. En fin, hablaremos de rasgos más o menos invariantes que se realizan en cada tiempo y que conforman, lo que llamaría Benjamín (2002), el “aura” de la obra de arte., lo que hace que un algo artístico se distinga. Sin embargo los destinos del arte ante la lógica del consumo, la industrialización del arte, finiquita las ilusiones de que el arte podría haber sido la salvación del lado absoluto de la razón signa da por la producción y la prosperidad. Confiemos que el arte se revelará ante su destino.