La Digresión y Otros Aspectos "Multi-Medios" en la Novena Maravilla de Juan de Espinosa Medrano - Moore, Charles B. (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Este artículo estudia cómo Juan de Espinoza Medrano incorpora la digresión en sus sermones para conversar en forma personal con sus espectadores. Los retóricos habían prohibido tal exégesis personal del púlpito, pero Espinosa Medrano logra hacer precisamente esto a través de una variedad de técnicas. Aquí también se estudia los aspectos multi-medios de sus sermones, o sea, el empleo de otras formas de comunicación además de la oratoria (i.e. juegos de palabras, ayudas visuales, teatro, etc.). En estos ";sermones de aparato";, Espinosa Medrano deseaba entretener a sus oyentes y a la vez alcanzarles al nivel intelectual.