"El Jardín de Senderos que se Bifurcan" - Leo de Belmont, Laura (Revista de Literatura Hispanoamericana)
En este trabajo propongo un procedimiento más sistemático para desentrañarlos ";esquemas laberínticos"; que Borges ";prodiga"; ";en su obra";. 1 Propongo hacer una lectura desdoblada del relato borgeano. Una primera lectura nos proporciona una estructura temporal para la narración, y una segunda, una estructura espacial deÂ significados ulteriores. La primera generalmente se consolida en las famosas ";cajas chinas"; con múltiples entradas y salidas a diferentes planos de la realidad-irrealidad. La igualdad de las cajas está dada por un intrincado esquema de ";ecos y vigilancias";, liaisons temáticos que enriquecen nuestra compresión de la narración. La segunda conforma un esquema espacial donde la distribución de personajes y eventos en diferentes paneles es proporcional y simétrica. El diseño así obtenido impone una ulterior interpretación al corpus narrativo.2