MODELO DE GESTIÓN HUMANA BASADO EN COMPETENCIAS PARA EL PERSONAL DEL HOSPITAL PSIQUIÁTRICO DE MARACAIBO “DR. EDUARDO CONTRERAS - Olien Marval (REDIELUZ, 2024)
El "Modelo de Gestión Humana Basado en Competencias" para el personal del Hospital Psiquiátrico de Maracaibo. El objetivo fue mejorar la efectividad de la gestión humana a través de un enfoque centrado en las competencias. Este modelo se fundamenta en la identificación y desarrollo de las capacidades necesarias para cada puesto de trabajo, promoviendo un perfil cuantificable y medible de competencias. La investigación revela que existe una falta de capacitación y adiestramiento entre los dirigentes, lo que afecta la gestión humana. A pesar de que un 80% del personal opina que las dimensiones de gestión humana están presentes, se identifican debilidades en las políticas actuales que rigen la gestión de talento humano. Se propone un modelo que no solo cumpla con procesos administrativos, sino que también, considere la responsabilidad social de la organización hacia sus empleados. La implementación de este modelo es esencial para elevar la calidad del trabajo y garantizar un enfoque administrativo eficaz. En conclusión, se destaca la necesidad de revisar y actualizar las políticas de gestión humana para alinearlas con las competencias requeridas, asegurando así un mejor desempeño del personal en el hospital.