POTENCIAL ANTIMICROBIANO DEL NONI (MORINDA CITRIFOLIA) FRENTE STAPHYLOCOCCUS AUREUS Y ESCHERICHIA COLI - Garcés-Moncayo, María Fernanda; Jiménez-Gurumendy, Alfonso; Burgos-España, Kevin; Garcés-Moncayo, María Daniela (REDIELUZ, 2024)
Se evaluó la capacidad antimicrobiana de hojas y frutos del noni (Morinda citrifolia) frente a cepas bacterianas Escherichia coli ATCC 11775 y Staphylococcus aureus ATCC 12600. Se emplearon tres extractos: metanólico, etanólico y acuoso, con el objetivo de explorar alternativas para combatir bacterias patógenas resistentes a antibióticos convencionales. Las muestras fueron secadas, molidas y extraídas mediante Soxhlet con etanol y metanol, y por maceración en agua para el extracto acuoso. La actividad antimicrobiana se evaluó con el método de Kirby-Bauer, utilizando concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% de cada extracto y aplicando 10µl y 30µl en discos de sensibilidad. Los halos de inhibición más significativos fueron de 23.43 mm y 17.10 mm, obtenidos con extractos metanólico y etanólico, respectivamente, estableciendo una concentración mínima inhibitoria (CMI) del 25% con 30µl. El tamizaje fitoquímico identificó triterpenos, saponinas, terpenos, polifenoles y azúcares reductores. La cuantificación de flavonoides mediante curva de calibración de quercetina reveló una concentración máxima de 1034 µg/ml, confirmando el potencial antimicrobiano de estos compuestos.