CANALIZACIÓN INTRAÓSEA PARA PACIENTES CON DIFÍCIL ACCESO VENOSO EN EMERGENCIAS CARDIOVASCULARES - Villavicencio Soledispa, José Iván; Castro-Vallejo, Gabriela Esthefania; Cevallos Ramos, Steeven Israel (REDIELUZ, 2024)
El acceso vascular intraóseo es una alternativa rápida y eficaz  en la cual no es posible obtener un acceso intravenoso, principalmente en pacientes críticos, siendo de vital importancia los conocimientos relacionados con su colocación y administración, por lo que la presente investigación tras una exhaustiva revisión bibliográfica, busca implementar conocimientos relacionados al uso, técnicas, aplicación y administración de una vía intraósea en la atención prehospitalaria. La base teórica del uso de esta vía, está basada en que la cavidad medular de huesos largos irrigados por una rica red de capilares sinusoides que drenan al gran seno venoso central y que permite pasar dichos fármacos y líquidos a la circulación general con una rapidez similar, a como lo harían por cualquier otra vena periférica.