CONSUMO DE ALIMENTOS EN NIÑOS Y ADOLESCENTES CON SÍNDROME METABÓLICO - González Inciarte, Luisandra; Rincón, Aida Souki; García Camacho, Doris; Ruiz, Gabriel; Anzola Díaz, Mariasanta; Zubillaga Castillo, Isabel (REDIELUZ, 2024)
El Síndrome metabólico (SM), aumenta el riesgo para la enfermedad cardiovascular, principal causa de muerte prematura a nivel mundial, considerando importante iniciar la prevención desde tempranas etapas de la vida. El objetivo de la presente investigación descriptiva, de campo, con diseño no experimental/transversal, fue evaluar el consumo de alimentos en niños y adolescentes con SM, en una muestra intencional de 138 sujetos (6-17 años) divididos en dos grupos (sin y con SM). A todos se les realizó una evaluación integral valorándose parámetros clínicos, antropométricos, bioquímicos y dietéticos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS, versión 22 para Windows, se aplicó la prueba t-student para muestras independientes y la de correlación de Pearson (p<0,05). Los resultados mostraron que el 47,8% de los sujetos con SM presentó un porcentaje de adecuación alto para proteínas (131,7%) y grasas (119,0%); normal para calorías (104,4%), y carbohidratos (97,2%), pero muy  bajo para fibra (60,9%). No se evidenció diferencia estadísticamente significativa en el consumo de nutrientes entre ambos grupos. En el grupo con SM, se observó correlación estadísticamente significativa entre el consumo de energía y macronutrientes y las variables circunferencia de cintura, triacilglicéridos y las tensiones arteriales, mientras que la fibra se relacionó solamente con la glucemia basal. En conclusión, los resultados sugieren una asociación entre el consumo de calorías, proteínas, grasas y fibra con los criterios diagnósticos para el SM.