DESARROLLO DE COMPETENCIAS Y DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN ESTUDIANTES DE LA UNIDAD CURRICULAR ANÁLISIS INSTRUMENTAL MEDIANTE RECURSOS EDUCATIVOS ABIERTOS - Uzcátegui, Cristina; Arrieta, Xiomara; Reyes, Luz Maritza (REDIELUZ, 2023)
La educación basada en competencias no debe entenderse como una moda o tendencia pedagógica; en un proceso complejo que debe asumirse con responsabilidad y dedicación por parte de todos los actores educativos, con el fin último de que los estudiantes se enfrenten a los contenidos curriculares a través de situaciones problemáticas novedosas y construyan conocimientos desde los aspectos conceptuales, procedimentales y actitudinales, haciendo uso de estrategias didácticas que involucren las tecnologías de la información y la comunicación, ya sean presenciales o a distancia. El presente trabajo tuvo como objetivo proponer estrategias de enseñanza y aprendizaje para el desarrollo de competencias y del pensamiento crítico en la unidad curricular Análisis Instrumental mediante el uso de Recursos Educativos Abiertos. Esta asignatura forma parte del Departamento de Química, Escuela de Bioanálisis, Facultad de Medicina, de la Universidad del Zulia. Se utilizó un diseño documental, con alcance descriptivo, realizando un análisis de recursos digitales para su adecuada implementación en las clases. Se destaca que el uso de estos recursos, evaluados previamente por el docente, creará condiciones para que los estudiantes aprendan a través de la interacción con ellos, de reflexionar y valorar sus potencialidades en actividades específicas de la asignatura y en la solución de problemas prácticos, dirigidas a contribuir al desarrollo de competencias y del pensamiento crítico para alcanzar los propósitos y metas, con altos estándares de calidad, establecidas en el currículo.