FACTORES DETERMINANTES DE LA SATISFACCIÓN DEL USUARIO EN CENTROS DE SALUD: ROL DE LA CALIDAD DEL SERVICIO - Espinoza Orellana, Mónica Elizabeth (REDIELUZ, 2024)
La satisfacción del usuario es considerada como una respuesta actitudinal y de juicio de valor que el usuario genera posterior al encuentro o interacción con el servicio. Objetivo: identificar los factores que más frecuentemente influyen en la satisfacción del usuario en centros de salud. Método: Investigación descriptiva con diseño documental, retrospectivo, no experimental. Mediante una revisión de la literatura disponible en los diferentes motores de búsqueda como Elsevier, Pubmed, Scielo y Google Académico. Se priorizaron aquellos artículos de los últimos ocho años. Fueron seleccionados 8 artículos entre las diversas bases de datos. Resultados y Discusión: desde una perspectiva multidimensional se han agrupado diversos factores que influyen en la satisfacción, dentro de estos se incluyen factores individuales, factores relacionados a las características asistenciales, factores relacionados con la comunicación durante el ingreso y factores familiares/sociales. Conclusiones: La satisfacción con los servicios de salud es un concepto multidimensional que se ve influido por factores subjetivos, como las experiencias previas, las expectativas futuras y el contexto social del usuario. Esta complejidad dificulta su análisis, pero también resalta su importancia como herramienta para generar información que optimice la gestión de los recursos sanitarios y responder de manera más efectiva a las necesidades de los pacientes.