Prevalencia patológica por movimientos repetitivos en el personal de Cajeros de Entidades Bancarias en Ecuador - Saraguro Piarpuezan, Vicente Ramiro; Navarrete Arboleda, Edmundo Daniel; Benavides Flores, Karen Alejandra (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los factores disergonómicos especialmente en el personal de cajeros de atención al cliente de entidades financieras, manifiestan dolencias osteomusculares por malas posturas y movimientos repetitivos perjudicando la salud. Consecuentemente, el objetivo de esta investigación descriptiva y cuantitativa radica en analizar los ciclos de trabajo y su exposición tanto en brazos, codos, muñecas y manos obteniendo patologías ocupacionales. Con el uso de herramientas, se calcula la muestra finita en 104 trabajadores de diferentes entidades financieras, para identificar el nivel del factor riesgo por medio del método ROSA, permitiendo de esta manera evaluar la exposición por biometría postural. Al obtener resultados se determina la prevalencia del síndrome de túnel carpiano con más frecuencia en la mujer a comparación del hombre, en las dolencias tanto cervicales como en la columna vertebral en la mujer son frecuentes; por el contrario, el síndrome manquito rotador es más frecuente en el hombre. Así, permite concluir, que el nivel del factor riesgo presente tanto en género femenino son más habituales para la aparición de contraer a mediano plazo, un aumento de morbilidad con incapacidad temporal o permanente. En contexto dialógico, concluye, que un seguimiento médico ocupacional por biomecánica postural mejora la calidad de vida de los trabajadores.