Concepción de la oferta turística rural en Ecuador: Su redimensionamiento durante el período pospandémico - Pelegrín Entenza, Norberto; Naranjo Llupart, María Rosa; Marín Llaver, Leonardo Ramón; Cabezas García, Ernesto (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El turismo es un sector para considerar en el desarrollo de cualquier país, pues en todos los territorios existen recursos importantes, tanto económicos, humanos, institucionales como culturales, que pudieran ser utilizados racionalmente a favor del desarrollo turístico sostenible, partiendo de las diversas iniciativas locales que generan grandes oportunidades y formas de crecimiento económico. Es objetivo de este artículo valorar la oferta turística rural en Ecuador y su redimensionamiento durante el período pospandémico. Durante el proceso investigativo se aplicaron métodos y técnicas tales como análisis documental, análisis histórico-lógico y analítico-sintético. También el cálculo porcentual, tablas y gráficos. Como principales hallazgos se pueden citar: La demanda turística en el Ecuador, en estos momentos acentúa su interés a lo rural, y vivencial; la oferta turística rural debe ser auténtica y diversa, vinculando modernidad y tecnología; el turismo rural requiere la integración de todos los factores políticos, económicos y sociales, para alcanzar el éxito y generar beneficios comunes. En conclusión, este artículo corroboró que el turismo rural es un nicho de mercado de alto impacto para diversificar la economía ecuatoriana, restablecer los flujos turísticos, la preservación de las comunidades autóctonas y su cultura, toda vez, que se garantiza la protección de los ecosistemas existentes.