Sistema agroalimentario de la palma aceitera del Sur del Lago de Maracaibo. I. Análisis del entorno - Colina, Ana María; Urdaneta, Fátima; Portillo, Elvis (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Los sistemas agroalimentarios localizados de la palma aceitera del Sur del Lago de Maracaibo contribuyen con el 70% de la oferta de aceites en Venezuela, su producción no ha sido suficiente para satisfacer la demanda interna, por lo que requiere importar cerca del 90% de las necesidades, quedando expuesto a relaciones nacionales e internacionales que de alguna manera influyen en su comportamiento productivo. Se realizó un estudio del sistema agroalimentario de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), con el objetivo de dilucidar cómo el comportamiento del entorno internacional y nacional puede estar incidiendo en la oferta de aceites. Metodológicamente se abordó un arqueo de información de fuentes secundarias y entrevista a informantes clave. Los resultados muestran que la palma aceitera es un rubro competitivo dentro del mercado económico internacional, un producto sustituto de otras oleaginosas, siendo Indonesia y Malasia los países con mayor inventario de aceite de palma. Esto lo convierte en un rubro de gran influencia en la fluctuación de precios de los “commodities”, compitiendo con la soya. En conclusión, la devaluación de la moneda, la deficiente implementación de políticas de apoyo al palmicultor y la política nacional de expropiaciones, han limitado el comportamiento productivo de este sistema agroalimentario.