Imagen de marca de destinos turísticos: Una aproximación a la realidad de la Península de Paraguaná - Narváez, Mercy; Fernández, Gladys; Revilla, José (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El presente artículo se deriva de un estudio realizado para obtener una valoración global (afectiva y perceptual) de la imagen de marca de la Península de Paraguaná como destino turístico, expuesta por los clientes externos o consumidores (turistas). Para el logro de este objetivo la investigación de carácter descriptivo recurrió a la combinación de los diseños documental y de campo, con la aplicación de una encuesta dirigida a una muestra probabilística conformada por un total de 100 personas que visitaron la Península de Paraguaná durante la temporada vacacional del mes de diciembre del año 2009. Los resultados del estudio establecieron como conclusión que el destino es valorado de forma perceptual como un lugar con fortalezas tales como: atractivos naturales, actividades comerciales, servicios de restaurantes y con algunas debilidades como: alojamiento, atractivos culturales, trasporte local, servicios de apoyo e infraestructura. En el aspecto afectivo este destino es bien valorado por los viajeros, pues los mismos lo definen como agradable e interesante, aún cuando manifiestan la presencia de evidentes limitaciones que le restan competitividad al mismo.