Barrio Adentro y Alma Ata - Rincón Becerra, María; Rodríguez Colmenares, Isabel (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El gobierno nacional adelanta una estrategia innovadora y alternativa de atención en salud para la población excluida del Sistema Nacional de Salud Pública en Venezuela. Este trabajo tiene como objetivo describir las actividades que desde el programa Barrio Adentro, en su primer nivel de atención, cumplen los principios planteados en la Declaración de Alma Ata. Se adelanta una investigación descriptiva y documental. Los resultados dan cuenta de que los principios contemplados en dicha declaración se fomentan a través de Barrio Adentro mediante el desarrollo de: a) los contenidos y elementos de la Atención Primaria de Salud se cumplen formalmente; en los servicios de promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación, b) la intersectorialidad y multisectorialidad; c) autorresponsabilidad; d) cogestión. Se concluye que Barrio Adentro como estrategia de atención ha demostrando el esfuerzo en el cumplimiento de la Declaración de Alma Ata basada en la Atención Primaria de Salud para combatir la exclusión y darle a los pobres la posibilidad de mejorar su condición de vida.