Perspectivas culturales sobre la aceptación de la fisioterapia como tratamiento en Ecuador - Hernández Amaguaya, Johannes Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La comprensión de la aceptación de tratamientos como la fisioterapia en entornos culturalmente diversos, demanda un estudio que trascienda la perspectiva occidental de la salud. El objetivo del trabajo es analizar las perspectivas culturales que inciden en la aceptación de la fisioterapia como tratamiento en Ecuador. Se realiza una revisión crítica y síntesis de la literatura académica, documentos de política y normativas relevantes. Los resultados demuestran que las perspectivas de aceptación de la fisioterapia en Ecuador están determinadas por una compleja red de elementos culturales, sistémicos e individuales, una tensión intrínseca entre la conceptualización científica de la fisioterapia y las cosmovisiones y prácticas de salud en Ecuador. A pesar de evidenciar la existencia de políticas públicas que reconocen la interculturalidad como principio que rigen el sistema de salud, se registran barreras sistémicas y socioculturales, y se percibe una brecha entre la retórica política y la ejecución práctica de fisioterapia. Se concluye la imperiosa necesidad de potenciar la competencia cultural de los fisioterapeutas, alcanzar una mayor integración de la fisioterapia dentro del sistema de salud de manera culturalmente pertinente, simplificar vías de acceso y desarrollar prácticas de fisioterapia adaptadas que dialoguen respetuosamente con las diversas perspectivas culturales presentes en Ecuador.