Estrategia pedagógica: Plan de vida para las mujeres madres adolescentes - Carrillo Mojica, Diego Raúl; Novoa Palacios, Amparo (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo de investigación explora el proceso de creación de acciones de acompañamiento pedagógico para las adolescentes que asumen la maternidad en el entorno educativo y así establecer alternativas de organización de un plan de vida. El objetivo se orienta a proponer una estrategia pedagógica para las mujeres madres adolescentes de la educación básica y media del Colegio Miguel de Cervantes Saavedra IED, que favorezca la construcción y el reconocimiento de su plan de vida. La metodología es hermenéutica etnográfica, con un enfoque cualitativo y un diseño narrativo autobiográfico, articulando entrevistas semiestructuradas y el focus group. Como hallazgos se dimensiona la responsabilidad que tiene el sistema educativo y la sociedad de brindar las condiciones para hacer posible el acceso a contextos educativos, garantizar la permanencia en su carrera profesional y generar empleo. Asimismo, es prioritario instaurar acciones permanentes de actualización educativa y pedagógica potencializando el acompañamiento en pro de construir su plan de vida. Para este fin, se propone una estrategia pedagógica: Mujer-Adolescente-Exitosa. Se concluye que todos los aportes que se realicen a este contexto beneficiarán el desarrollo integral, cultural y político de la población de jóvenes que acuden al sistema educativo para alcanzar parte de sus sueños.