Problemática de la corrupción en el Perú - Palacios Garay, Jessica Paola; Rodríguez Salazar, Raúl Eduardo; Fuerte Montaño, Leonardo; Pereyra Zaldívar, Violeta (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El contexto de la corrupción relata una historia de la política en Latinoamérica con una diversidad de repercusiones en la administración pública que designa particularidades a la ética política. El objetivo de esta investigación es analizar la Problemática de la corrupción en Perú, particularmente se abordan contexto, problemática, escándalos y las luchas anticorrupción. La metodología refiere a una revisión de distintas fuentes bibliográficas relacionadas, se seleccionaron 24 artículos de la base de datos Scopus, cuyas variables de investigación están relacionadas a la corrupción y la coyuntura política peruana. Los resultados dan cuenta que en Perú se han promovido reformas institucionales anticorrupción que crean condiciones sobre las luchas, y el contexto administrativo y político se ha descrito desde los escándalos de corrupción tal es el caso de Odebrecht y los Cuellos Blanco del Puerto. Se concluye que la situación política y económica en Perú favorece la aparición y propagación de la corrupción, en todos los niveles de gobierno y la lucha anticorrupción que se origina por el interés de los ciudadanos, podrá frenarla o mitigarla.