Análisis de las Born Global en Colombia: Pequeñas y medianas empresas del Departamento de Córdoba - Pérez Vásquez, Manuel Antonio; Escorcia Muñoz, Mabel; Garavito Campillo, Érica Tatiana (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las empresas jóvenes o Born Global, han tenido un impacto significativo en la nueva dinámica de la internacionalización de la economía. El objetivo del presente artículo, consiste en analizar las Born Global dentro del contexto empresarial colombiano, y en atención a los factores y estrategias que pueden ser aplicables en las pequeñas y medianas empresas del departamento de Córdoba. Esta investigación, descriptiva–analítica, apoyada, en fuentes consultadas en base de datos y de algunos estudios empíricos a nivel internacional y nacional, hace énfasis, en los factores y estrategias que pueden ser aplicadas a las empresas jóvenes cordobesas, que son el 82,7% del total, y acerca de la innovación y competitividad de las mismas en general. Los resultados obtenidos, evidencian, que la región cordobesa, presenta un nivel de competitividad o sofisticación exportadora, muy bajo, si se compara con los otros departamentos del país, por tanto, las Born Global en Córdoba, deben potencializar sus capacidades, habilidades y recursos hacia una mayor competitividad en el mercado global. Se concluye, que estas empresas deben considerar, las características del emprendedor, cognición emprendedora, los factores de conocimiento, tecnología e innovación, las capacidades empresariales y las redes tecnológicas, para la conquista de nuevos mercados a nivel internacional.