Escala de satisfacción con la vida: Propiedades psicométricas de inmigrantes en España - Berrios-Riquelme, José; Frias-Navarro, Dolores; Pascual-Soler, Marcos; Muzatto-Negron, Paola (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La satisfacción con la vida es una escala que se ha usado ampliamente para estudiar la medida del bienestar subjetivo en distintas poblaciones. Esta medida permite valorar de una manera global los elementos que son relevantes para la calidad de vida actual de una persona. El objetivo de la presente investigación es evaluar las propiedades psicométricas de la escala de satisfacción con la vida en una muestra de inmigrantes latinoamericanos en España. El estudio tiene una metodología no experimental, tipo encuesta y de corte transversal. El tamaño de la muestra fue de 508 participantes, quienes procedían principalmente de Colombia, Ecuador y Bolivia. Para estudiar las propiedades de la escala, primero se procedió a las pruebas de consistencia interna. Seguidamente se realizó un análisis factorial confirmatorio para determinar la validez de constructo del instrumento. En tercer y último lugar, se estudió la validez convergente con las emociones percibidas y el arraigo. Los resultados soportan la estructura unidimensional de la escala de satisfacción con la vida y entregan una buena evaluación psicométrica. Se concluye que la escala es una medida fiable y válida para estudiar el bienestar de la colectividad inmigrante latinoamericana en España.