Beneficios socioeconómicos al utilizar plástico en el cultivo del melón (Cucumis melo L.) en el municipio Miranda del estado Zulia - Nava, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Se condujo un experimento con la finalidad de determinar los beneficios socioeconómicos al utilizar plástico en el cultivo del melón (Cucumis melo L.) en la comunidad de Villa Hermosa del Municipio Miranda, estado Zulia en el segundo semestre del año 2008. Se determinaron los costos de producción por hectárea, ingresos, número de aplicaciones de agroquímicos, utilización de mano de obra, días de germinación de las plántulas y masa fresca acumulada. En un área de 2 hectáreas con riego por goteo, se cultivaron plantas de melón híbrido Ovación. Se determinaron dos tratamientos, uno con la utilización del acolchado plástico y el otro sin el uso del plástico. El ensayo se condujo como un experimento de bloques al azar, cada unidad experimental estuvo constituida por 20 plantas seleccionadas al azar. Las evaluaciones se realizaron semanalmente. El análisis estadístico detectó diferencias entre los tratamientos evaluados para la variable masa fresca acumulada, el mayor valor de esta variable se obtuvo con el uso del acolchado plástico (1,67 Kg), cuando no se utilizó plástico fue de 0.80 Kg. Las plántulas germinaron en campo a los tres días para los dos tratamientos, por lo que el plástico no influyó en la germinación. Los productores obtienen mejores ingresos por hectárea (17.704 Bs F) en cada ciclo, con menor número de aplicaciones de agroquímicos (10), viéndose menos expuestos al contacto con los productos y utilizando menor cantidad de personal, siendo una alternativa en cuanto al problema existente en el municipio Miranda de escasez de mano de obra.