El pago de servicios públicos: garantía para la devolución de microcréditos del programa “Ciudadanía Plena” en Maracaibo, Venezuela - González de Kauffman, Marina (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
En 1998, diversas organizaciones acuerdan desarrollar el programa-proceso “Ciudadanía Plena” ”“PCP”“, que se fundamenta en la promoción de valores ciudadanos, para construir capacidades de autogestión en la población local, utilizando como estrategias la capacitación y los microcréditos. Recursos nacionales en el 2003, permitieron su expansión municipal, pero, su propósito es la autosostenibilidad mediante la capitalización de los fondos de los microcréditos, lo que convierte la recuperación en aspecto estratégico. Este trabajo pretende: demostrar que la interpretación de indicadores relacionados al pago de los servicios públicos, se puede asumir como fiable para disminuir la incertidumbre respecto a la devolución de los créditos; y, aportar propuestas de implementación para el análisis de tales indicadores.