La protección del autor de obras plásticas en Venezuela. - Fuentes Pinzón, Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
La protección y desarrollo de las artes plásticas es una necesidad de cualquier Estado para lograr trascender a su tiempo, para que ello sea posible, se requiere un marco legal que favorezca al creador de dichas obras plásticas. El presente trabajo analiza la protección que la legislación venezolana sobre derecho de autor otorga a los creadores de obras plásticas, los derechos otorgados y sus falencias, con el propósito de presentar en un solo artículo, el marco jurídico de su protección. La investigación es eminentemente documental, enfatizando el estudio de las normas venezolanas, e incluyendo el análisis de las normas sobre derecho de autor iberoamericanas y los doctrinarios del área. Se concluye que la protección nacional es coincidente con las modernas corrientes doctrinarias y la legislación comparada, sin embargo, la gran diferencia radica en la aplicación y manejo por parte de los propios interesados (los autores de obras plásticas), de sus derechos de forma conjunta o grupal, la cual se observa como dispersa y desorganizada.