Flujos financieros en un contexto globalizado y su incidencia en Venezuela - Jiménez Medina, Edison Enrique; Vanegas, Maritza; Aguilar, Gabriel (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El objetivo fundamental del presente artículo es el de analizar el comportamiento de los flujos financieros que han estado actuando en los distintos países de América Latina y especialmente en Venezuela durante el periodo 1995-1999; para ello se realizó una investigación sobre el efecto que ha causado en estos países el proceso de Globalización, para lo cual se usaron datos suministrados por los organismos internacionales. Se pudo observar, cómo la desregulación de los movimientos de capitales ponen en evidencia la llamada globalización financiera, que no es otra cosa que la libertad adquirida por los flujos financieros para transitar a través del mundo entero en busca de mejores oportunidades de inversión; llevando así a los países a flexibilizar sus normativas para permitir el ingreso de estos capitales en sus mercados internos. Se determinó de igual manera, cómo el trascendental proceso de globalización financiera encuentra su evidencia en los continuos acuerdos integracionista entre regiones con características socio-económicas comunes; en la expansión de los mercados financieros y en el desarrollo logrado en el campo de la tecnología, aplicada a las operaciones de los mercados financieros; la adecuación que los distintos países han realizado en sus normativas legales bien sea para conciliar con las reglas y normas internacionales, o bien para entrar en un proceso de regulación interna; así como también, la pérdida de autonomía por parte de los Bancos Centrales de cada país, al dejar en libre transacción las negociaciones de los flujos financieros. Paralelamente, esto ha originado una disfuncionalidad en el equilibrio económico, obligando a los sectores financieros a dejar de lado sus mercados internos y lanzarse a los mercados externos en la búsqueda de oportunidades más favorables para sus intereses.