Investigación y universidad contemporánea. Caso Universidad del Zulia - Ferrer de Romero, Juliana; Rivera, Alix Belén (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En un mundo que vive procesos de transformación estructural, las sociedades son modificadas en sus formas y modos de vida. Es en este sentido, la educación impartida a todos los niveles y en especial la ofrecida por la Universidad, se erige en una potencia que debe contribuir a que el contexto económico-social esté acorde con las exigencias de una sociedad cambiante. El presente artículo brinda la posibilidad de reflexionar sobre los criterios para la definición de una política de investigación acorde con la visión que en la actualidad debe imperar en la Universidad Contemporánea, e igualmente discutir aspectos relacionados con las políticas y estrategias de investigación aplicadas por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de la Universidad del Zulia (CONDES), estableciendo parámetros comparativos con las políticas y estrategias que en esta materia implementan cada una de las instituciones de Educación Superior y entes investigativos nacionales e internacionales.