Especialización tecnológica en el comercio exterior del Perú: un análisis comparado con Corea, China, Colombia y México - Roca, Santiago (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Las características tecnológicas de los bienes que un país compra y vende al exterior y cómo estos se engarzan en el tejido de la actividad económica nacional, dan luces importantes acerca de las capacidades y habilidades de los países para crear valor agregado y aumentar la productividad sostenidamente. A diferencia de lo que ha ocurrido en Corea, China, Colombia y México; el Perú desde hace más de 30 años compra productos de cada vez mayor calidad pero vende más de lo mismo, esta investigación lo demuestra empíricamente. Para que el Perú pueda transformar la estructura tecnológica de su comercio exterior debe lograr que el mercado y la inversión trabajen bajo una estrategia de crecimiento que priorice la creación de valor, construya sobre las fortalezas locales, expanda las capacidades y aumente la productividad y competitividad. El artículo revisa algunas de las líneas maestras para lograr estos objetivos. La experiencia y políticas económicas de otros países, como las analizadas en este trabajo, deben ser tomadas en consideración.