Indices de precios agropecuarios, pagados por el productor, para la Región Zuliana - Venezuela - Bonomie, María Elena; Alizo, María Alexandra (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Este artículo tiene como objetivo la descripción de una metodología que permite elaborar un índice que mide la evolución de los Precios Agropecuarios Pagados por los Productores para la compra de insumos, bienes de capital o servicios de capital y mano de obra en la Región Zuliana, a partir de la selección de una cesta básica de factores productivos bien estructurada. Este estudio se fundamentó en fuentes primarias de información, las cuales quedaron conformadas por: una encuesta aplicada a una muestra de cincuenta fincas ganaderas de las zonas más representativas de la Cuenca del Lago de Maracaibo y por las ";;Estructuras de Costos";; de los veinte cultivos tipos mas importantes de la región. Con la información de esta fuente, se procedió a seleccionar la canasta de los productos a investigar, en función de tres criterios: a) Valor de la Producción, b) Importancia para la explotación y c) Frecuencia absoluta permanente dentro del proceso de producción. El resultado fue una cesta básica de 253 elementos, dividida en agrícola vegetal y agrícola animal. Finalmente, ya identificados los elementos definitivos de la cesta se aplicó la fórmula acumulada de Laspeyres con la cual se obtuvo el índice de Precios Agropecuarios Pagados por el Productor para la Región Zuliana para el período base y para el siguiente período de observación.