GESTIÓN DE LA COMPRENSIÓN LECTORA DESDE EL QUEHACER DOCENTE DE EDUCACIÓN: : UNA MIRADA A PARTIR DE LA VIRTUALIDAD - Piratoba, Nancy Omaira; Bracho Pérez, Kleeder (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La comprensión lectora desde la actividad docente y la apropiación de las TIC como proceso fundamental en la adquisición del conocimiento contextualizada en la virtualidad. Juega un papel indispensable en la lectura y escritura en el sistema de aprendizaje, incuestionable, no solo por ser una herramienta que permite el manejo de todas las áreas del conocimiento, sino por su capacidad de producir y expresar pensamiento. La investigación propone un plan innovador para desarrollo de la comprensión lectora en el quehacer docente a partir de la virtualidad en estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Presbítero Álvaro Suarez de Villa del Rosario Norte de Santander República de Colombia, los objetivos específicos son: Identificar las habilidades de la comprensión lectora en el quehacer docente de educación básica primaria a partir de la virtualidad. Describir la práctica pedagógica en el quehacer docente a partir de la virtualidad. Generar un plan innovador para desarrollo de la comprensión lectora en el quehacer docente a partir de la virtualidad. La metodología guiada por el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño de campo, la población constituida por 123 el un total de 120 estudiantes y tres docentes, la muestra fue representada por 40 estudiantes de la sección 01 y los tres docentes para un total de 43, se aplicó una encuesta y los datos se analizaron mediante gráficas y tablas de frecuencia estadística. Finalmente, se deduce que los recursos tecnológicos sirven de apoyo para la práctica pedagógica y motivar la comprensión lectora de los estudiantes.