SISTEMAS DE COSTEO UTILIZADOS EN EMPRESAS METALMECÁNICAS DE LA COSTA ORIENTAL DEL LAGO DE MARACAIBO - Castro Albornoz, Juan (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El presente escrito determina cuáles sistemas de costeos utilizan 46 empresas metalmecánicas de la Costa Oriental del Lago (COL) de Maracaibo estudiada, mediante un muestreo casual o incidental (Parra, 2000, p. 21). Esta investigación determinó, que todas las metalmecánicas deben suministrar a sus clientes, estructuras de costos que incorporan todas las partidas regulares u ordinarias, lo que se asemeja a sistemas de costeos completos, sin embargo, todas las empresas emplean el sistema de costeo incompleto de producción, acorde con la NIC-2 o sección 13 de las NIIF-PYMES, para determinar el costo de venta plasmado en el estado de resultado. No obstante, casi todas las empresas emplean el sistema de costeo de la ley orgánica de precios justos en las cotizaciones a sus clientes. Los sistemas de costeo, constituyen sistemas de información fundamentales para gestionar los objetos del costo, tales como productos, procesos, departamentos y actividades, lo que permite a su vez dar un valor agregado que coadyuve la rentabilidad de la empresa, mediante la gestión de costos, sin embargo, solo el 6,44% de las metalmecánicas utilizan la información de costos con los propósitos antes señalado.