Muerte, cine y representaciones semióticas en el filme "Mar Adentro" (2004) de Alejandro Amenábar - Cruzco, Deris; Sulbarán, Eugenio (Quórum Académico, 2020)
En este trabajo se analizan las representaciones semióticas de la muerteen la película “Mar Adentro” (2004) del cineasta español AlejandroAmenábar. El análisis se basó en la consideración de los códigos fílmicosy cinematográficos propuestos por Eco (2015), Cassetti y DiChio (2007),Sulbarán (2000) y sobre los arquetipos culturales estudiados por Morín(2001, 2011) para representar la muerte a lo largo de la historia. Comoresultados se obtuvo que la muerte se representa en “Mar Adentro”(2004) por medio de códigos fílmicos y cinematográficos enmarcadosen el canon comercial norteamericano, combinando la postura nihilistadel autor ante la muerte para dar pie a diferentes tipos de muerte comola biológica, psicológica, social y del amor. Futuros estudios deberíanacercar el análisis interpretativo del cine al nivel instrumental, sin temor acombinar herramientas interdisciplinarias, para una mayor exhaustividaden el estudio del cine como discurso.