Análisis de la aplicación del Plan Canaimapara la apropiación tecnológica en laeducación primaria del municipio Mara - Prato, Rosalba; Viloria, Hender (Quórum Académico, 2015)
El artículo analiza la aplicación del Plan Canaima como aporte a la apropiación tecnológica en la educación primaria en Mara, estado Zulia. La investigación es de tipo exploratoria ”“ descriptiva, basada en un diseño no experimental transeccional. Se tomó como muestra un grupo de 3 educadores y 104 alumnos, pertenecientes a escuelas públicas situadas en el municipio Mara e incluidas en el Plan Canaima. Se concluyó que, en el aula, los alumnos y educadores están haciendo un uso limitado de las TIC, los maestros reciben capacitación, pero no han logrado apropiarse de la tecnología. En cuanto al desarrollo de habilidades en el uso de la tecnología por los alumnos, 95,2% tienen dominio de las nociones más básicas en el uso del computador, pero solicitan ayuda para almacenar información o crear contenidos significativos.Â Â