Imaginarios y Prácticas de Jóvenes en Maracaibo en torno a la Sexualidad y los Medios - Parra, Luz Neira; Oliva, Guadalupe; Páez, íngel (Quórum Académico, 2009)
Este artículo presenta resultados del proyecto de investigación “Medios y Salud Pública: la Voz de los Adolescentes1, mediante una análisis de las dinámicas de construcción de adolescentes y jóvenes de Maracaibo, sobre temas de salud, riesgos y sexualidad, medios de comunicación y oportunidades de educación. Se seleccionó el grupo de discusión o grupo focal como estrategia metodológica, que proporcionó información útil para esbozar una caracterización de los adolescentes y jóvenes. Según los hallazgos del estudio, los medios de comunicación son importantes para todos los entrevistados, pues les permiten o facilitan la interacción social. Los temas que consideran más relevantes, desde la perspectiva de la salud, son: enfermedades de transmisión sexual, SIDA, embarazo precoz y consumo de alcohol y cigarrillos. Valoran la educación superior como alternativa para mejorar sus condiciones de vida.