La materialidad de la pantalla: Evolución del soporte y reconfiguración de la experiencia audiovisual: The Materiality of the Screen: Evolution of the Medium and Reconfiguration of the Audiovisual Experience - Sulbarán, Eugenio (Quórum Académico, 2025)
Esta investigación analiza la evolución diacrónica de la pantalla como soporte material y su reorganización en la experiencia audiovisual. Mediante un método histórico-comparativo y un corpus teórico que incluye a McLuhan (1996), Postman (1998) y Manovich (2001), entre otros, se demuestra que el tránsito del cine al smartphone implica una mutación ontológica, que pasa progresivamente de la contemplación colectiva a la interacción personal e íntima. Los resultados revelan el nacimiento de una selección natural estética de lo audiovisual en la que solo sobreviven los formatos adaptados a las tecnologías contemporáneas para consolidar una estética lacónica. Se concluye que este desarrollo representa una negociación cultural paradójica: la ganancia en gestión individual contra la pérdida del espacio público simbólico y la atención profunda.