Muerte, cine y representaciones semióticas en el filme "Mar Adentro" (2004) de Alejandro Amenábar - Cruzco, Deris; Sulbarán, Eugenio (Quórum Académico, 2020)
En este trabajo se analizan las representaciones semióticas de la muerte en la película “Mar Adentro” (2004) del cineasta español Alejandro Amenábar. El análisis se basó en la consideración de los códigos fílmicos y cinematográficos propuestos por Eco (2015), Cassetti y DiChio (2007), Sulbarán (2000) y sobre los arquetipos culturales estudiados por Morín (2001, 2011) para representar la muerte a lo largo de la historia. Como resultados se obtuvo que la muerte se representa en “Mar Adentro” (2004) por medio de códigos fílmicos y cinematográficos enmarcados en el canon comercial norteamericano, combinando la postura nihilista del autor ante la muerte para dar pie a diferentes tipos de muerte como la biológica, psicológica, social y del amor. Futuros estudios deberían acercar el análisis interpretativo del cine al nivel instrumental, sin temor a combinar herramientas interdisciplinarias, para una mayor exhaustividad en el estudio del cine como discurso.