La Comunicación en el Proceso de Transformación Universitaria - Boscán, Adela; Ochoa, Eduardo (Quórum Académico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El estudio establece, a través de la investigación del sector educativo universitario, los factores vinculantes de la comunicación social organizativa como estrategia de transformación de las instituciones de educación superior. Por medio de una metodología descriptiva de campo, se entrevisto un total de 17 directores de comunicación o alta gerencia comunicacional de las universidades nacionales y de la Oficina de Planificación del Sector Universitario. Se analizó abordando lo relativo al enfoque gerencial que se asume para la gestión de la comunicación, el proceso tecnológico sobre el cual se estructura la comunicación, cómo se proyecta la imagen de la universidad, la congruencia de los contenidos programáticos de los medios, la filosofía de gestión de la organización, y los aportes de la comunicación en el proceso de transformación de las mismas.