DESAFIOS DEL DERECHO DE AUTOR EN EL DESEMPEÑO DE LA COMUNICACIÓN VISUAL - Núñez, Daniel (Perspectiva, 2024)
No existe disciplina que no traiga consigo un conjunto de desafíos a superar, por lo que la comunicación visual no existe la excepción. Aunque el número de estos desafíos puede variar según las limitaciones y herramientas que tenga cada comunicador, y el contexto en que se encuentre, sí es posible determinar algunos desafíos comunes e inherentes al panorama comunicacional de la tercera década del siglo XXI. A fin de no hacer una lista interminable de desafíos, se ha decidido enfocarse en lo relacionado con los derechos de autor en el contexto de las redes sociales y el internet, en concreto, la manera en que el usuario puede proteger su obra, inspirarse en la de otros creadores de contenido y a quién pertenece realmente el contenido visual que se crea. La cada vez mayor competencia a nivel laboral lleva a buscar maneras de hacer más rápido y eficiente el trabajo, por lo que el uso de recursos ya existentes como los que se pueden encontrar en librerías como Freepik, Vecteezy o Envato, proveen una solución efectiva para muchos profesionales, y aunque cada uno de estos proveedores ofrecen sus términos y condiciones, con ejemplos bastante específicos y bien explicados como es el caso de Freepik, pero esto no responde a preguntas como por ejemplo ¿qué pasa cuando alguien ve un diseño compartido en una red social, y no lo calca, pero sí logra capturar la esencia del mismo? ¿Hasta qué punto la inspiración se convierte en plagio? ¿Con el bombardeo constante de contenido, podemos hacer algo realmente original, o con ser derivativo de los demás creadores es suficiente? Es difícil el evitar preguntarse cuestiones como estas, y pareciera que a la velocidad con la que se crea contenido, cada vez tiene menos importancia quién lo hace primero, y se valora más a quién lo hace “mejor”. Sin embargo, en las próximas líneas se intentará abordar este conjunto de manera que pueda proveer algo de luz a este asunto.