PAUTAS METODOLÓGICAS PARA EL ABORDAJE DEL PATRIMONIO CULTURAL EDIFICADO - Millán González, Luis Hilario (Perspectiva, 2022)
Este estudio tiene como objetivo central proponer una metodología general para el abordaje del patrimonio cultural edificado. Para ello se realizó una investigación de tipo documental, complementada con los aportes teórico-prácticos del trabajo de grado doctoral de Millán (2021). Esta metodología planteada con un enfoque sostenible y universal se presenta como una herramienta de consulta para trabajos dirigidos a la identificación, diagnóstico, conservación, intervención y seguimiento de obras edificadas de interés patrimonial, respetando la identidad, historia y cultura asociada a los procesos urbanos particulares de cada región o localidad. Se comparte el espíritu de respeto y protección del patrimonio cultural edificado global, plasmado en la Carta de Cracovia (2000), la cual precisa la necesidad de una evaluación continua y sostenida de los bienes patrimoniales, aunado a un compromiso efectivo en la conservación y salvaguarda de estas obras. Dentro de los aportes del estudio, se contempla la pertinencia referencial para otros proyectos de investigación, evaluación e intervención de obras patrimoniales con una visión de protección y sentido de preservación del legado histórico local, apuntando a su vez, a una consecuente revalorización de estas obras edificadas y su entorno, lo cual permite reforzar el sentido de pertenencia por parte de la comunidad, sin olvidar la carga cultural y formativa inherente a estos procesos.