Elementos claves para una historia de la infografía desde la perspectiva del diseño gráfico. - Pírela, Alaisa (Perspectiva, 1970)
El propósito de la investigación es estructurar una línea histórica que permita la comprensión de la aparición y desarrollo de la infografía, haciendo referencia a los momentos emblemáticos. También se hace una revisión bibliográfica a fin de determinar los hechos que deberían considerarse antecedentes y los que realmente forman parte de la historia de la infografía. El trabajo confronta teorías de especialistas en el área para establecer los hechos claves registrados. Partiendo desde la pintura rupestre se hace un hilo histórico que muestra la evolución de la gráfica como recurso expresivo. Hace referencia sobre cómo en la antigüedad los gráficos que apoyaban textos eran frecuentes. Se establece lo que hasta ahora es la primera infografía moderna, así como también permite esclarecer la importancia de Otto Neurath en el desarrollo de la síntesis gráfica propia del discurso infográfico. Se reconoce la importancia de la aparición de los computadores con interfaz gráfica de usuario para el desarrollo del trabajo infográfico en los principales diarios del mundo, así como la capacidad de este suceso de mejorar la cantidad y la calidad de dichos gráficos. De igual modo se hace referencia a los conflictos bélicos de las décadas de los 80 y 90 por haber sido estas circunstancias un momento de crecimiento de la gráfica esquemática ante la ausencia de imágenes y/o videos que muestren la realidad del conflicto. Se concluye sobre la existencia de la infografía antes de la era digital, se reconoce el papel de Neurath en el desarrollo de la infografía moderna. Se identifican trabajos que se catalogan como antecedentes y lo que es hasta ahora la primera infografía moderna con la cual se puede establecer un punto de inicio para la historia. Al final se grafica una línea de tiempo que expresa el contenido del estudio.