Acercamiento histórico a la Sostenibilidad Arquitectónica en Venezuela - González Buenaño , Mauro José Enrique (Perspectiva, 2025)
La sostenibilidad es un tema conocido en la actualidad, ya que ha estado presente desde hace más de tres décadas, ha sido primordial para el mejoramiento de las condiciones ambientales, sociales y económicas a nivel mundial. No obstante, se hace necesario para el investigador conocer desde cuándo el término arquitectura sostenible se comenzó a implementar en Venezuela y cuáles son sus principales exponentes. Por ello la presente investigación busca dar respuestas a esas y otras inquietudes que permitan generar un conocimiento de la sostenibilidad arquitectónica. Para tal fin, se tomaron como referencia los aportes de Cardozo (1998), García (2022), Hinz et al. (1986), Vicente (2021), entre otros, y se aplicó la hermenéutica como método de investigación para la interpretación y comprensión de la información. Se concluye que, en Venezuela, desde los inicios de la arquitectura sostenible y su llegada a Latinoamérica se ha podido minorizar el impacto ambiental y logrado crear conciencia en empresas constructoras, así como también en los mismos habitantes de las diferentes ciudades y poblaciones de este país.